السبت، 27 أغسطس 2022

7 فوائد صحية مغرية لبذور الشيا

7 فوائد صحية مغرية لبذور الشيا

بذور الشيا



قد تكون بذور الشيا صغيرة، لكنها غنية بالمواد المغذية بشكل لا يصدق. تعتبر هذه البذور عنصرًا أساسيًا في وجبات الأزتك والمايا القديمة، وقد تم الترويج لها لفوائدها الصحية لعدة قرون.
مضادات الأكسدة والمعادن والألياف وأحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في بذور الشيا قد تعزز صحة القلب وتدعم قوة العظام وتحسن إدارة نسبة السكر في الدم (المصدر).

فيما يلي 7 فوائد صحية لبذور الشيا، وكلها مدعومة بالعلم:

 1) ذات قيمة غذائية عالية

بذور الشيا هي بذور صغيرة سوداء أو بيضاء من نبات القصعين الأسباني. يُعتقد أنها موطنها أمريكا الوسطى.

تاريخيًا، استخدمت حضارات الأزتك والمايا البذور في وجباتهم الغذائية، وكذلك للأغراض الطبية والطقوس الدينية ومستحضرات التجميل. اليوم، يستمتع الناس في جميع أنحاء العالم ببذور الشيا .

في الحقيقة ، تحتوي أونصة واحدة فقط (28 جرامًا أو ملعقتان كبيرتان) من بذور الشيا على :

سعرات حراريه: 138

البروتين: 4.7 جرام

الدهون: 8.7 جرام

حمض ألفا لينولينيك (ALA): 5 جرام

الكربوهيدرات: 11.9 جرام

الألياف: 9.8 جرام

الكالسيوم: 14٪ من القيمة اليومية (DV)

الحديد: 12٪ من الاحتياج اليومي

المغنيسيوم: 23٪ من القيمة اليومية

الفوسفور: 20٪ من القيمة اليومية

الزنك: 12٪ من القيمة اليومية

فيتامين ب 1 (الثيامين): 15٪ من القيمة اليومية

فيتامين ب 3 (النياسين): 16٪ من القيمة اليومية

هذا الملف الغذائي مثير للإعجاب بشكل خاص بالنظر إلى أنه مخصص لوجبة واحدة من حوالي ملعقتين كبيرتين.

2) غنية بمضادات الأكسدة

لا تحمي مضادات الأكسدة الدهون الحساسة في بذور الشيا من التفسخ فحسب، بل تفيد أيضًا صحة الإنسان من خلال تحييد الجزيئات التفاعلية المعروفة باسم الجذور الحرة، والتي يمكن أن تلحق الضرر بمركبات الخلايا إذا تراكمت في جسمك مثل الشيخوخة وأمراض السرطان.

تشمل مضادات الأكسدة المحددة في بذور الشيا حمض الكلوروجينيك، وحمض الكافيين، والميريسيتين، والكيرسيتين، والكامبفيرول. قد يكون لها جميعًا تأثيرات وقائية على قلبك وكبدك، فضلاً عن خصائصها المضادة للسرطان.


3) تدعم فقدان الوزن

قد تفيد الألياف والبروتين في بذور الشيا أولئك الذين يحاولون إنقاص الوزن.

تحتوي أونصة واحدة (28 جرامًا) من بذور الشيا على ما يقرب من 10 جرامات من الألياف الغذائية. هذا يعني أنها عبارة عن ألياف ضخمة بنسبة 35٪ من حيث الوزن.


على الرغم من أن الأبحاث حول هذا الموضوع مختلطة ، تشير بعض الدراسات إلى أن تناول الألياف قد يلعب دورًا في منع زيادة الوزن والسمنة 

بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يساعد البروتين الموجود في بذور الشيا في تقليل الشهية وتناول الطعام.

على الرغم من أن إضافة بذور الشيا إلى نظامك الغذائي من غير المرجح أن تسبب فقدان الوزن من تلقاء نفسها، إلا أنها قد تكون إضافة مفيدة لنظام غذائي متوازن ومغذي إذا كنت تحاول إنقاص الوزن.

4) قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

نظرًا لأن بذور الشيا غنية بالألياف وأوميغا 3 ، فإن تناولها قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

الألياف القابلة للذوبان، وهي النوع الموجود أساسًا في بذور الشيا، يمكن أن تساعد في خفض الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار في الدم. بدوره، يمكن أن يقلل هذا من خطر الإصابة بأمراض القلب .


5) تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة للعظام

بذور الشيا غنية بالعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة العظام ، بما في ذلك:

  • الكالسيوم
  • الفوسفور
  • المغنيسيوم

تشير العديد من الدراسات القائمة على الملاحظة إلى أن الحصول على ما يكفي من هذه العناصر الغذائية مهم للحفاظ على كثافة المعادن الجيدة في العظام، وهو مؤشر على قوة العظام

6) قد تقلل من مستويات السكر في الدم

قد يساعد استهلاك بذور الشيا في تنظيم نسبة السكر في الدم، ربما بسبب محتواها من الألياف والمركبات المفيدة الأخرى.

7) سهولة الدمج في الأنظمة الغذائية

من السهل جدًا دمج بذور الشيا في نظامك الغذائي. طعمها لطيف إلى حد ما، لذا يمكنك إضافتها إلى أي شيء تقريبًا.

لست بحاجة لطحنها أو طهيها أو تحضيرها بأي طريقة أخرى، مما يجعلها إضافة مفيدة للوصفات.